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中非湖区探险记:酋长出行,族人举行神秘送行礼仪

信息来源:uoeoo.com   时间: 2019-10-18  浏览次数:50

导语:  酋长出行,族人举行神秘送行礼仪

四月九日下午四点,卡尼拿头戴槛楼的红色头中出现了,红头巾是为了这个场合特别戴的,陪同他前来的是受他监护的幼年酋长,这个孩子必须参与这趟航行,训练如何扮演苏丹的角色。跟在卡尼拿身后的是他的水手,水手扛着盐巴,身旁簇拥着大嗓门的妻子女儿,她们弹奏各种狂野的乐器为水手送行。

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这些乐器当中最刺耳的是一种木笛, 它以一节狭长的直木头做成,外表捆绑棕桐纤维,一端有像竖笛一样的开口, 吹奏者把嘴凑在木管的一个洞上吹气,发出难听似驴叫的笛音。声音最单调的是一对圆锥形的薄铁片,底部两个锥尖都连在一条实铁棍上,演奏者用一根裏起来的木棍敲打这种造型原始的鼓,持续不停的打击声委实令人感到痛苦,刺耳的鼓音不但破坏周遭美丽的风景,至今依然在我的耳朵内盘桓不去,未来恐怕也难以摆脱。

中非湖区探险记:酋长出行,族人举行神秘送行礼仪

原本放在我们坛比对面的独木舟已经移到出发地点,若非如此,根本没有一个人愿意离开。我事先不晓得距离有多远,在崎岖潮湿的地上蹒跚着走了三英里,心里不住骂自己活该。夜晚一点儿也不舒服,船员全都喝得半醉,吵得像疯子似的;两场大雨彻底打湿了我们薄弱的帐篷,转眼间,为此趟航行所准备的烟草、面粉、谷物、蔬菜都泡汤了。

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第二天清晨我们登上独木舟,虽然我已经向船员分发了工资和粮食配给,可是只要离家仍近,根本无法使他们聚拢在一起。每个人心里只想着自己的事,全然不理睬雇主的愿望、舒适或利益,而且对于我带上船的每样东西都持反对意见。 卡尼拿自己和族人的盐巴塞满了独木舟,因此他连一张床架也不肯带,经过交涉解决了几个意见不合的问题之后,独木舟终于起锚出发,其实就是把一块巨大的花岗岩从水里拉起来:依照倾例,现场又是一片喧哗打闹声,每个人都在发号施令,却没有一个人听从别人的指挥。

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划行过半个小时,我们来到一个布满砾石,水草的湖湾,前有沙境屏障,后方倚着几棵高大的巨木;湖湾对面几码之遥凸起一个荒芜的岩礁小岛,名字叫作邦维岛,小岛的形状像是一个突角,由砂岩和红土组成,北方峭壁高突,地势逐渐向南端倾斜而下,由于上空和湖面的湿气旺盛,岛上较高处长了一层浓密的植被。在湖湾这边,地势朝内陆方向隆起,如波浪般起伏的土地上作物欣欣向荣,几座小村庄点缀其间。

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通常船只都会在邦维湾逗留几天,由于时间短暂,停泊、启航的程序很快又重来遍:;船员忙着装货再装货,丢弃受损的货品,补足粮食,召集人员,与亲友、娘儿们和椰子酒告别。我们搭起帐篷,在狂风暴雨中暂时休息;卡尼拿硬要我们送他一头山羊(总共只有三头),否则就不肯离开。四月十一日下午四点钟左右,独木舟装载好人员和货物向邦维岛划去又划回来有经验的船员宣布船的负重过大,有违航行安全,他们不顾我的反对,将俾路支扈从黎札遣回卡维勒。当天晚上,一阵狂风吹跑我的帐篷,果阿仆人却没有听见,也可能是假装没听见吧;尽管如此,我仍然在一座突起的沙丘上舒服地睡了一夜,近在咫尺的水坑被沙丘阻隔,倾盆大雨下个不停,但是并未影响到我的睡眠,这都得感激橡皮防水布!

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